Si chiama KM1300, quanti sono i chilometri dal punto più a nord al punto più a sud dell’Italia il panino vincitore della sfida “Il mio Panino DOP IGP”. Ma avrebbero meritato di vincere tutte, le squadre degli istituti alberghieri romani Vespucci e Gioberti composte da giovani fra i 16 e i 19 anni, motivati e curiosi, che hanno avuto l’opportunità di conoscere direttamente il mondo della qualità agroalimentare italiana.
Per gli studenti è stata un’ottima occasione per assaggiare e lavorare con prodotti DOP IGP , anche con quelli meno conosciuti, che sono stati scoperti e utilizzate con la curiosità e la fantasia tipica dei giovani. E’ il caso della Brovada DOP, un prodotto friulano ottenuto dalla trasformazione della rapa bianca dal colletto viola, che i ragazzi hanno trovato nelle Qualibox predisposte per il contest. All’interno di queste scatole gli studenti hanno trovato oltre 35 prodotti da scegliere per realizzare il panino da sottoporre alla giuria.
Oltre a quattro salse a base di prodotti DOP IGP come Ketchup artiginale con Pomodoro di Pachino IGP, la maionese vegana allo Zafferano di San Gimignano DOP, la salsa agrodolce con Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP e Aceto Balsamico di Modena IGP e la Fonduta di Parmigiano Reggiano DOP, le Qualibox contenevano un’ampia scelta di salumi, formaggi e ortaggi: Aceto balsamico Tradizionale di Modena DOP – Aceto balsamico di Modena IGP –Speck Alto Adige IGP – Asiago DOP – Gorgonzola DOP – Grana Padano DOP – Montasio DOP – Piave DOP – Provolone Valpadana DOP – Miele Varesino DOP – Brovada DOP – Coppa Piacentina DOP – Salame Piacentino DOP – Pancetta Piacentina DOP – Finocchiona IGP – Pomodori di Pachino IGP – Pane Toscano DOP – Mozzarella di Bufala Campana DOP – Pecorino Romano DOP – Pecorino Toscano DOP – Parmigiano Reggiano DOP – Prosciutto Toscano DOP – Olio Terre di Siena DOP – Olio Toscano IGP –Limone di Siracusa IGP – Cipolla Bianca di Margherita IGP – Olio Riviera Ligure DOP – Toma DOP – Salva Cremasco DOP – Miele varesino DOP –Vitellone Bianco dell’Appenino Centrale IGP – Prosciutto di Parma DOP – Radicchio Rosso di Treviso IGP – Salamini Italiani alla Cacciatora DOP – Mortadella Bologna IGP.
Panino I classificato km 1300 Squadra D – IPSSEOA Amerigo Vespucci
Ingredienti del panino: Vitellone Bianco dell’Appennino centrale IGP, razza Chianina bordato con Pancetta Piacentina DOP croccante, Provolone Valpadana DOP fuso, Radicchio Rosso di Treviso IGP, salsa agrodolce alla Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, salsa maionese vegana allo Zafferano di San Gimignano DOP.
Panino II classificato Vortice di sensazioni Squadra C – IPSSEOA Amerigo Vespucci –
Ingredienti del panino: Vitellone Bianco dell’Appennino centrale IGP, razza Chianina, Speck Alto Adige IGP, julienne di Radicchio Rosso di Treviso IGP, fonduta di Parmigiano Reggiano DOP, Brovada DOP, insalata gentile di Lusia IGP.
Panino III classificato Stritalo Hamb Squadra B – IPSEOA Vincenzo Gioberti Ingredienti del panino: Vitellone Bianco dell’Appennino centrale IGP, razza Chianina, Mozzarella di Bufala DOP, Pancetta Piacentina DOP, salsa maionese allo Zafferano di San Gimignano DOP
Panino IV classificato Mc Extreme – IPSEOA Vincenzo Gioberti – Squadra A
Ingredienti del panino: Vitellone Bianco dell’Appennino centrale IGP, razza Chianina, Piave DOP, Speck Alto Adige IGP, Brovada DOP, salsa agrodolce alla Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, Aceto balsamico di Modena IGP
Fonte: Fondazione Qualivita