ROMANIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 23/01/2025) è stata registrata la denominazione Jidvei DOP che, nel comparto vino della Romania, è la DOP numero 34 e la numero 69 delle Indicazioni Geografiche totali rumene.
Romania – Jidvei DOP
Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino 3. Vino liquoroso 5. Vino spumante di qualità 6. Vino spumante di qualità del tipo aromatico 8. Vino frizzante
Reg. (UE) Ue 2025/116 della Commissione del 16/01/2025 – GUUE L del 23/01/2025
Descrizione del prodotto. Il Jidvei DOP comprende le seguenti tipologie di vino: bianco, rosato, rosso, spumante bianco, spumante rosato, spumante rosso, vino liquoroso bianco, vino liquoroso rosato, vino liquoroso rosso.
Uvaggio. Cabernet Sauvignon N – Petit Vidure, Burdeos tinto; Chardonnay B – Gentil blanc, Pinot blanc Chardonnay; Fetească albă B – Pasareasca alba, Poama fetei, Madchentraube, Leanyka, Leanka; Fetească neagră N – Schwarze Madchentraube, Poama fetei neagră, Păsărească neagră, Coada rândunicii; Fetească regală B – Konigliche Madchentraube, Konigsast, Ktralyleanka, Dănășană, Galbenă de Ardeal; Iordană B – Iordovană, Iordan; Merlot N – Bigney rouge, Plant Medoc; Muscat Ottonel B – Muscat Ottonel blanc; Neuburger B – Neuburg; Petit Manseng – Mansengou, Manseng Blanc; Pinot Gris G – Affumé, Grau Burgunder, Grauburgunder, Grauer Mönch, Pinot cendré, Pinot Grigio, Ruländer; Pinot noir N – Blauer Spätburgunder, Blauer Burgunder, Burgund mic, Burgunder roter, Klăvner Morillon Noir; Pinot noir N – Spätburgunder, Pinot nero; Riesling de Rhin B – Weisser Riesling, White Riesling, Riesling Renano, Rheinriesling; Riesling italian B – Olasz Riesling, Olaszriesling, Welschriesling; Sauvignon B – Sauvignon Blanc; Syrah N – Shiraz, Petit Syrah; Traminer roz Rs – Rosetraminer, Savagnin Rose, Gewürztraminer.
Descrizione tipologie di prodotto. Il Jidvei DOP bianco si presente di colore dal giallo verdolino al giallo dorato al giallo aranciato/ambrato, con aromi floreali e un sapore fruttato, al palato è equilibrato, minerale e con un’acidità ben integrata. Il Jidvei DOP rosato va dal rosa al rosa salmone, al palato è fresco, vellutato, con elevata acidità, al naso gli aromi sono fruttati, floreali e speziati. Il Jidvei DOP rosso ha un colore che va dal rosso scuro al rosso granato, al rosso ciliegia o al rosso mattone, con aromi di frutti di bosco, prugne, more di rovo, ribes, mirtilli, ciliegie dolci, amarene, lamponi, mandorle, con note di erbe aromatiche, spezie, caffè, vaniglia e cioccolato; il gusto è intenso e persistente con struttura equilibrata. Il Jidvei DOP spumante bianco ha un colore che va dal giallo paglierino al verdolino, al palato è fresco e fruttato con acidità e mineralità distintiva, l’aroma è intensa di lievito. Il Jidvei DOP spumante rosato presenta sfumature rosa salmone, al palato è fresco e fruttato con acidità e mineralità distintiva, l’aroma è intensa di lievito. Il Jidvei DOP spumante rosso ha un colore rosso rubino, al palato è fresco e fruttato con acidità e mineralità distintiva, all’olfatto presenta intense note di frutti rossi (ciliegie e fragole), con fini sentori di dolci e brioche. Il Jidvei DOP liquoroso bianco ha un colore dorato o ambrato, un aroma di miele e un gusto rotondo e fine. Il Jidvei DOP liquoroso rosso presenta tonalità rosso mattone, con un gusto sottile di ribes e mirtilli e un carattere vigoroso. Il Jidvei DOP liquoroso rosato ha un colore rosa intenso ed è molto fresca, fruttata, vellutata e grassa.
Zona di produzione. La zona di produzione del Jidvei DOP ricade in numerosi villaggi dei comuni di Jidvei, Cetatea de Baltă, Șona e Valea Lungă, nel distretto di Alba, in Romania.
Fonte: Fondazione Qualivita