FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 177 del 02/07/2019 è stata registrata la denominazione Bulot de la Jambon du Kintoa DOP che, nel comparto Food, è la numero 105 delle DOP della Francia e la numero 251 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi.
Francia – Jambon du Kintoa DOP
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Reg. Ue 2019/1126 del 25/06/2019 – GUUE L 177 del 02/07/2019
Descrizione del Prodotto: Il Jambon du Kintoa DOP proviene da un suino pezzato nero del Paese basco (razza derivante dal tipo circummediterraneo) chiamato anche iberico. Il Jambon du Kintoa DOP è un prosciutto stagionato elaborato mediante un lungo processo, della durata minima di 16 mesi, di cui almeno 10 mesi di stagionatura in condizioni naturali.
Aspetto e Sapore: Al taglio la carne del Jambon du Kintoa DOP si presenta di colore rosso acceso, colore del grasso tra il bianco e il rosato, aspetto marmorizzato, consistenza untuosa e fondente del grasso, intensità e forte complessità aromatica (burro, sottobosco, carne caramellata, frutta secca — tra cui la nocciola — caramellata), gusto intenso al palato con buona persistenza in bocca.
Zona di produzione: La zona di produzione del comprende interamente i dipartimenti delle Landes: Hastingues, Oeyregave, Sorde-L’Abbaye e il dipartimento dei Pyrénées-Atlantiques. Sono ricompresi in parte i dipartimenti delle Landes: Cauneille, Peyrehorade e il dipartimento dei Pyrénées-Atlantiques: Arette, Bayonne, Lanne-en-Barétous, Oloron-Sainte-Marie, situati in Francia.
Commercializzazione: Può essere commercializzato intero, disossato intero o in quarti, oppure affettato.