Si riduce il numero, crescono le dimensioni e aumenta il peso dell’agricoltura multifunzionale e biologica: questo in estrema sintesi il risultato del censimento Istat sulla struttura delle aziende agricole italiane aggiornato al 2013. Il settore primario registra una riduzione del 9,2% del numero delle aziende agricole e del 3,3% della SAU totale rispetto al censimento del 2010. A cessare sono soprattutto le aziende a conduzione familiare e di piccola dimensione, dati che si manifestano in una crescita delle dimensione media aziendale che passa da 7,9 a 8,4 ettari.
Positivo invece il trend delle aziende multifunzionali che crescono del 48,4%, un fenomeno legato soprattutto al ruolo, fra le attività connesse all’agricoltura, della produzione di energie rinnovabili – che moltiplica per 6 il numero di aziende – e della trasformazione dei prodotti agricoli – che segna un +97,8%. Più ridimensionato ma non meno rilevante il +4,7% segnato dalle aziende che praticano agricoltura biologica, risultato che si iscrive nel quadro positivo che il comparto BIO nazionale configura da ormai un decennio.
Fonte: ISTAT