Presentati i risultati preliminari della ricerca sulle proprieta’ salutistiche del Cioccolato di Modica.
“Il Cioccolato di Modica ha tutte le carte in regola per associare al gusto unico anche proprietà nutrizionali degne di nota”. “ I dati preliminari relativi alla misurazione del contenuto di flavanoli totali, catechine ed epicatechine in un campione di Cioccolato di Modica sono stati confrontati con i valori medi delle stesse sostanze presenti in sette diversi tipi di barrette di cioccolato industriale e pubblicati nella letteratura scientifica”
“Da un primo confronto si osserva che, mentre il contenuto di flavanoli totali risulta essere comparabile con la media nelle altre barrette, la quantità di catechine e di epicatechine nel cioccolato modicano appare essere circa il doppio”.
“Si tratta di un campione ancora piccolo per poter trarre conclusioni, ma dato che proprio le catechine e le epicatechine sono le molecole “attive” sull’endotelio e quelle che assicurano gli effetti benefici del cacao, appare fuor di dubbio che i primi risultati dell’indagine scientifica sulle proprietà nutrizionali e salutistiche del cioccolato modicano siano estremamente incoraggianti,” Questa la dichiarazione della Dr.ssa Barbara Bernardini, giornalista scientifica e collaboratrice tra l’altro del programma “Superquark” di RAI-1, a conclusione del suo intervento in rappresentanza del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica, all’International Summit “Contribution of Cooperatives to the sustainable development of cocoa sector”, di Perugia.
Fonte: Consorzio di Tutela del Cioccolato Artigianale di Modica