L’Arena
L’agroalimentare made in Italy si fa largo in Francia; un mercato esigente e attento ai prodotti, non incline a transigere sulla qualità. Lo dimostra il più 5% di fatturato che realizzerà afine anno Carniato Europe, azienda controllata dal Gruppo Italiano Vini, che importa sul mercato d’oltralpe alimentari, prodotti di gastronomia e vini solo italiani realizzando ricavi 60 milioni di euro. È l’azienda leader nell’agroalimentare italiano in Francia nel segmento Horeca (che hotel, ristoranti, caffetterie, gastronomie, pizzerie). Una posizione che ha anche una vetrina di prestigio, con un punto vendita all’ingrosso, ai mercati generali di Parigi di Rungis, la maggiore struttura del genere al mondo. Un nuovo punto vendita, realizzato dallo studio di architettura veronese Archingegno, che riunisce e riorganizza i tre più piccoli spazi già esistenti a Rungis e dove vengono fatturati circa 8 milioni con l’obiettivo di arrivare a 10 nel 2014. Carniato Europe, fondata nel 1955 a Parigi dalla famiglia trevigiana Carpiato per importare e offrire attraverso laristorazione i prodotti nazionali ai molti emigranti italiani che lavoravano in Francia, è entrata nel 1987 nell’orbita del Giv, primo gruppo produttore di vini in Italia con un volume d’affari di 370 milioni, aziende in 11 regioni e quartier generale a Calmasino. Il Giv ha il 65% di Carniato, gli altri azionisti sono le società emiliane Gsi (Grandi Salumifici Italiani con il 20%) e le cantine Riunite&Civ (7,5%) e Cevico (7,5%).
LARENA_1.pdf