Il Mattino Padova
Il Veneto conta 17 prodotti agroalimentari a marchio DOP (Denominazione di origine protetta), un riconoscimento attribuito a quelle delizie la cui origine, trasformazione ed elaborazione è riconducibile a un luogo determinato e le cui caratteristiche sono dovute esclusivamente a quello stesso ambiente geografico e umano. A questi vanno aggiunti 18 Igp (Indicazione geografica protetta). Ogni provincia vanta le proprie peculiarità: lustro dei territori di Padova, Vicenza e Verona è, ad esempio, il Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP che col suo profumo, la sua morbidezza e il suo sapore dolce si presta a preparazioni gastronomiche di altissimo livello. Nel vicentino i migliori tagli del maiale vengono invece lavorati per realizzare la Sopressa Vicentina DOP. C’è poi l’olio, nel Garda, nella Valpolicella, nei Colli Euganei, nei Colli Berici e nelle zone del Grappa. Importante anche la produzione di formaggi, quattro nomi per tutti: Monte Veronese DOP, Casatella Trevigiana DOP, Taleggio DOP e Asiago DOP, prodotto a Vicenza ma anche a Padova e Treviso. Le eccellenze garantiscono il 29% dell’intero fatturato dell’industria alimentare territoriale.