Nel paniere Dop e Igp si trovano tutti i pilastri della Dieta Mediterranea, riconosciuta come la migliore al mondo dal punto di vista salutistico. Il progetto “Va.Bene – Dop Igp Valore Benessere”, realizzato dalla Fondazione Qualivita con la collaborazione di Nutrafood, il Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutraceutica e Alimentazione per la Salute dell’Università di Pisa, con il supporto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali, si sviluppa in un lavoro di ricerca, il primo che analizza in modo completo e documentato le caratteristiche di salubrità dei prodotti Dop Igp dello Stivale nel contesto della Dieta Mediterranea.
Un dossier che mette in luce un risultato importante: il valore nutrizionale e la salubrità dei prodotti a Indicazione Geografica italiani. Lo studio analizza le caratteristiche del nostro paniere Dop Igp attraverso le evidenze della ricerca accademica-scientifica italiana, le buone pratiche del settore e i contenuti della comunicazione mediatica. Ne emerge un grande lavoro fatto negli ultimi 10 anni in termini di ricerca e un importante sforzo del settore in chiave di benessere e sostenibilità che, però, necessita di ulteriori investimenti in termini di comunicazione per rendere il sistema maggiormente capace di reagire alle crisi mediatiche a cui negli ultimi anni è stato sottoposto.
“Il progetto di ricerca non si limita ad approfondire le peculiarità strutturali del comparto sui temi benessere, sostenibilità e valori nutrizionali – dichiara Mauro Rosati, Direttore Generale della Fondazione Qualivita – ma afferma i prodotti Dop Igp come pilastri della Dieta Mediterranea e intende aprire nuove strade e fornire ulteriori spunti per la loro valorizzazione. In questo senso si pone come uno strumento al servizio di tutti i soggetti coinvolti nella valorizzazione delle Ig italiane, suggerendo le linee guida per implementare le azioni di ricerca e comunicazione e focalizzando l’attenzione su aspetti fino ad oggi poco esplorati come il notevole impegno della ricerca accademico-scientifica sul fronte delle Ig, il ruolo importante dei prodotti Dop Igp nella Dieta Mediterranea come asset strategico per la comunicazione”. Lo studio è frutto di un progetto che si è svolto seguendo tre linee di ricerca.
Fonte: WineNews