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La Top Ten del salume “smoked” principe della merenda tirolese Speck Alto Adige IGP insieme ad altri prodotti senza certificazione realizzati da artigiani ma anche da industrie alla ricerca della qualità estrema. Se c’è un cibo emozionale ed evocativo questo è lo Speck. L’odore richiama la montagna le passeggiate in quota l’arrivo al rifugio e il meritato spuntino, con l’amato salume sul tagliere di legno accompagnato da pane nero di segale cetriolini ed erba cipollina e da bere una buona birra ambrata o Schiava Gentile. Per provare un’emozione provate una degustazione di di speck altoatesiono. Molti sono prodotti IGP, realizzati come vuole il disciplinare di produzione depositato all’Unione europea, lavorate nell’intera provincia di Bolzano, salate e armonizzate a secco, affumicate a freddo con legni non resinosi a temperatura non superiore ai 20 gradi talvolta alternando al fumo l’aria fresca, stagionate dalle 20 alle 32 settimane a seconda della pezzatura della baffa.