Il Ragusano DOP protagonista di numerosi eventi del G7 Agricoltura: Casa Italia DOP IGP, Assemblea di Origin Italia con la consegna della Dichiarazione di Ortigia, degustazioni nello spazio dell’Assessorato Agricoltura della Regione Sicilia.
A conclusione dell’Expo-Divinazione, che ad Ortigia ha fatto da cornice al G7-Agricoltura, svoltosi a Siracusa dal 21 al 29 settembre, il Consorzio di Tutela del formaggio Ragusano DOP ha voluto fare un consuntivo sulla sua partecipazione e sull’attività di promozione del formaggio tutelato, messa in campo durante tutta la manifestazione.
Un bilancio alquanto positivo e sicuramente incoraggiante tenuto conto dell’interesse che è stato registrato da parte dei visitatori e degli operatori commerciali e della ristorazione, a favore del Ragusano DOP.
Sull’azione promozionale del Consorzio particolare riferimento è stato fatto alla presenza a “Casa Italia DOP IGP” nello spazio organizzato e messo a disposizione da Origin Italia ed alla degustazione promossa per far gustare il formaggio principe dell’area Iblea. E non solo. Il Consorzio ha partecipato alla Assemblea di Origin Italia, l’associazione nazionale dei consorzi di tutela, che ha approvato la “Dichiarazione di Ortigia 2024” consegnata al Ministro dell’Agricoltura per essere sottoposta a Ministri intervenuti al G7.
Da considerare che il Consorzio è stato presente anche nello spazio approntato dall’Assessorato Agricoltura della Regione Sicilia dove, oltre ad aver gestito interessanti momenti promozionali e di diretto confronto coi visitatori e con gli esperti di cucina e di enogastronomia, ha organizzato delle degustazioni che hanno messo i consumatori nelle condizioni di assaggiare e di apprezzare il Ragusano DOP.
Importante, fra le altre, le iniziative che hanno visto i tecnici del Corfilac impegnati a dare pratica dimostrazione del come si produce il Ragusano DOP con particolare riferimento alla filatura della pasta ottenuta dalla lavorazione della cagliata, ed alla creazione delle forme, ed i docenti dell’Istituto Alberghiero che insieme ad alcuni alunni hanno preparato, alla presenza del Ministro Francesco Lollobrigida, una fonduta di Ragusano DOP con Cioccolato di Modica IGP degustata ed apprezzata dai numerosi visitatori.