Oggi alle 10 gli undici prosciutti italiani certificati saranno protagonisti su Rai Uno a “Occhio alla Spesa”, nella trasmissione condotta da Alessandro di Pietro che informa e orienta i consumatori. In studio Anna Anceschi, direttore del Consorzio del Prosciutto di Modena, Fabio Viani, presidente del Consorzio del Prosciutto Toscano, e Mauro Rosati, direttore generale della Fondazione Qualivita. Anna Anceschi spiegherà ai telespettatori quanto l’unicità del Prosciutto di Modena DOP derivi innanzitutto dal legame imprescindibile che questo prodotto ha con il territorio di produzione, che corrisponde alla fascia collinare della provincia di Modena, e comprende alcuni comuni delle province di Bologna e Reggio Emilia. L’insieme dei fattori geografici, quali l’ambiente ed il particolare microclima, ed umani, cioè connessi alle particolari tecniche di lavorazione tramandate nel tempo di generazione in generazione, fanno si che il prosciutto di Modena sia un prodotto inimitabile e irriproducibile al di fuori di questo contesto.
Fonte: Prima Pagina