Il progetto Life TTGG intende supportare i Consorzi europei dei formaggi a Denominazione di Origine Protetta (DOP) a intraprendere percorsi di sostenibilità che siano reali trasparenti e condivisi per tutti i portatori di interesse.
La crescente attenzione dei cittadini e dei consumatori verso i temi dei cambiamenti climatici e della sostenibilità ha purtroppo portato alla proliferazione degli schemi di certificazione ambientale soprattutto nel settore agroalimentare creando confusione nei consumatori e ostacoli nel funzionamento del mercato dei prodotti verdi.
Al fine di permettere ai consumatori di effettuare scelte consapevoli e per fornire strumenti di qualificazione ambientale affidabili, la Commissione Europea ha sviluppato una metodologia per il calcolo dell’impronta ambientale di prodotti ed organizzazioni la Product and Organization Environmental Footprint (PEF/OEF). Il progettoLIFE TTGG grazie ai risultati dell’applicazione del metodo PEF su tutta la filiera del settore lattiero caseario e degli audit energetici e di efficienza effettuati in caseifici e stalle, sta mettendo a punto un software di supporto alle decisioni ambientali che permetterà alle aziende produttrici di formaggi DOP di applicare la metodologia PEF per calcolare l’impronta ambientale dei loro prodotti confezionati e al contempo di migliorare il sistema produttivo dal punto di vista sia ambientale che economico.
LIFE TTGG è cofinanziato dalla Commissione europea attraverso il Programma LIFE 2014-2020, è coordinato dal Politecnico di Milano e vede coinvolti 6 partner: Università Cattolica del Sacro Cuore, Enersem, Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano, Centre national interprofessionnel de l’economie laitière (CNIEL) France, OriGIn e Fondazione Qualivita.
I consorzi di tutela o le aziende con produzione DOP IGP possono avere informazioni e dettagli contattando il Politecnico di Milano capofila del progetto scrivendo a pieter.ravaglia@polimi.it. |
Fonte:Ministero della transizione ecologica minambiente.it