Il Consorzio di tutela e promozione del Pomodoro di Pachino IGP implementa un progetto specifico verso mercati esteri.
Il Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino IGP prosegue il suo percorso di apertura verso i grandi mercati esteri e, in vista del Macfrut 2023, il prossimo 10 novembre porta in Sicilia i principali buyers della GDO internazionale. L’occasione è il convegno “Come promuovere il pomodoro di qualità: esperienze a confronto“, che si terrà a Portopalo di Capo Passero, Pachino (SR) e che vedrà protagonisti illustri relatori, rappresentanti istituzionali e partner storici del Consorzio.
“Il progetto – spiega il Presidente Sebastiano Fortunato – è stato presentato durante il nostro ‘IGP Day’, che si svolge ogni anno a dicembre. Un momento di confronto e crescita, che nell’edizione 2021 ha visto per la prima volta il coinvolgimento della nostra filiera in ogni suo settore. L’obiettivo è quello di far meglio comprendere il nostro prodotto fuori dai confini nazionali, così da ampliare la vendita nei principali mercati europei e mondiali. Un percorso di crescita indispensabile che comporta un lavoro notevole, nel quale siamo supportati da partner del calibro di Centro Seia – Sis (azienda vivaistica internazionale e main sponsor), HM.Clause (azienda sementiera), La Fenice (azienda di imballaggi) e Gali Group (azienda di trasporti)”.
“Passaggio fondamentale del progetto – ricorda Fortunato – è stato il ‘Pachino Day’ del luglio scorso, un grande evento organizzato per celebrare il 20° anniversario dalla fondazione del Consorzio e la prima ‘Giornata Internazionale del Pomodoro di Pachino IGP’. Tre giorni di incontri, showcooking e sfide culinarie in piazza tra affermati chef siciliani e personaggi noti del piccolo schermo, con un convegno che ha portato a Pachino conduttori televisivi, stampa nazionale, specialisti del settore e interlocutori istituzionali, quali Stefania Carpino (Mipaaf – ICQRF), Roberta Cafiero (Mipaaf- PQAI IV), Maurizio Forte (ITA-ICE), Paolo Merci (Italmercati), Cherubino Leonardi (Uni Catania), Giuseppe Saja (Uni Messina), Luciano Trentini (già pres. Comitato consultivo promozione Commissione UE) e Salvo Latino (Agenzia Gestione Innovativa), moderati da Gioacchino Bonsignore del TG5, titolare della rubrica Gusto. Presenze significative che hanno contribuito all’idea di realizzare un secondo, grande evento al Macfrut di Rimini“.
[…]
Fonte: Fresh Plaza