Il formaggio DOP è recentemente entrato nel circuito Carta Qualità del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
Domani ricorre la Giornata Europea dei Parchi e il Consorzio di Tutela del Formaggio Piave DOP è fiero di rendere omaggio al Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi. Custode di un patrimonio ambientale, dove il formaggio Piave DOP affonda le sue radici, prezioso da vivere, tramandare e soprattutto tutelare.
“Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi non significa di fatto “solo” montagne, torrenti, boschi, piante ed animali unici, ma anche prodotti agricoli tipici che in questo territorio nascono e al quale devono la loro unicità – Racconta Chiara Brandalise, Direttrice del Consorzio di Tutela – Come il formaggio Piave DOP, che deve il suo gusto, inimitabile e premiato a livello internazionale, principalmente alle peculiarità del latte utilizzato, 100% bellunese e oltre il 60% raccolto proprio all’interno dei 15 comuni che fanno parte del Parco”.
Figlio delle Dolomiti Bellunesi, il formaggio Piave DOP condivide con il Parco gli obiettivi di tutela ambientale dell’area protetta e rispettando determinati requisiti è stato da poco inserito nel Circuito Carta Qualità, ovvero è stato riconosciuto come una di quelle produzioni, strettamente legate all’area del Parco, che rendono questo territorio unico al mondo.
“La collaborazione tra il Parco e il Consorzio di tutela del formaggio Piave DOP – ha dichiarato il Presidente del Parco, Ennio Vigne – rientra tra le attività volte a rafforzare la promozione di prodotti agroalimentari che abbiano un forte legame con il territorio e che possono dunque rappresentare dei veri e propri “ambasciatori” del Parco, anche oltre i confini nazionali”.
Il marchio del PNDB concesso al formaggio Piave DOP è la “Campanula D’Argento”, logo assegnato ai prodotti agroalimentari prodotti nell’ambito del territorio dei 15 Comuni del Parco, e che sono in possesso di una denominazione registrata (DOP, IGP, IGT) o inclusi nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali per la Regione Veneto.
Fonte: Consorzio per la Tutela del Formaggio Piave DOP