Il Giornale
È questo il «peso sullo stomaco» dei cittadini italiani, che consumano una quantità di pastasciutta tre volte superiore a quella di americani, greci e francesi, cinque volte più di spagnoli e tedeschi, e sedici più dei giapponesi. La pasta è la regola, anche perché è l’ideale per saziarsi risparmiando, e tutto nel raggio di un singolo piatto. Il piatto unico è il nuovo dogma a tavola: si mangia di corsa, l’incubo della dieta fa a gara con quello del portafogli: lo conferma il sondaggio Coldiretti, secondo cui il 32% degli italiani si limita al primo piatto. La vera sorpresa è l’emergere, dal campione intervistato, di una pattuglia di pasdaran del pasto completo. Sono solo uno su cinque, ma tengono duro: primo, secondo, contorno, frutta e dolce. E guai se non porti loro il caffè. Vere mosche bianche che volano di tavola in tavola, ma decisamente soddisfatte. Ribelli che, a colpi di forchetta, sfidano il clima salutista, nonostante il retrogusto un po’ amaro del senso di colpa.