Parma, Modena e Reggio nell’Emilia si confermano le prime tre province, bene anche la Lombardia
Anche in questo positivo exploit del 2021 si confermano protagoniste le quattro regioni del Nord-Est Italia, che da sole rappresentano 10 miliardi di euro, seguite dalle positive performance del Nord-Ovest (+10,8%) e del Centro (+15,5%).
Tuttavia, va puntualizzato che l’unica crescita nel 2020 è stata nel Sud e nelle isole, che hanno registrato un +7,5%. Nel 2021 sono cresciuti ulteriormente del 13,2%. La DOP e la IGP, invece, hanno risultati positivi su tutto il territorio (18 su 20 Regioni italiane). Tra le prime venti province per valore (dodici delle quali appartengono alle regioni nord-orientali) tutte hanno dati in crescita rispetto al 2020 e in ben 14 casi stiamo parlando di variazioni percentuali a due cifre.
[…]
Lombardia al terzo posto nella classifica delle migliori regioni, seguita dal Piemonte: trainano vini e formaggio
Le regioni nord-occidentali, con 3,8 miliardi di euro, segnano una crescita del 10,8%, con il principale contributo di Lombardia (+7,2%) e Piemonte (+15,4%). Sono 181 i prodotti IGP DOP che generano il 20% del valore nazionale totale per 3,8 miliardi di euro.
La Lombardia, con 2,2 miliardi di euro in valore, è al primo posto nella classifica delle migliori regioni, al terzo piace nella classifica, seguita, in quarta piace, dal Piemonte. Le province con le migliori prestazioni sono Mantova, al quarto posto in Italia per il cibo, Brescia al quinto, Sondrio, al nono, Cremona. Per il vino le migliori province della zona sono Cuneo e Asti. Il Gorgonzola DOP è un’esclusiva di questo territorio.
[…]
Fonte: Italian Food Excellence