Si respireranno suggestioni monferrine alla III Edizione del Salone del Vino di Torino in programma da sabato 1 a lunedì 3 marzo negli ampi spazi delle OGR (Officine Grandi Riparazioni). Un evento esclusivamente dedicato alle eccellenze enoiche piemontesi, tra cui troveranno spazio gli autoctoni monferrini di 13 produttori soci del Consorzi di tutela vini Colline del Monferrato Casalese.
Protagonisti dei Banchi d’Assaggio saranno il Grignolino del Monferrato Casalese DOP, la Barbera del Monferrato Superiore DOP, il Rubino di Cantavenna DOP e il Gabiano DOP di: Tenuta La Tenaglia di Serralunga di Crea (anche con Masterclass del 3 marzo), Liedholm di Fubine, Nazzari Franco e Alemat di Ponzano Monferrato, Tenuta Genevrina di Ozzano Monferrato (con Masterclass), Tenuta San Bernardo di Villadeati, Cinque Quinti di Cella Monte (con masterclass), Danilo Spinoglio e Mauro Rei di Sala Monferrato, La Vignazza di Cosseta Arturo di Alfiano Natta, La Casaccia di Cella Monte, Castello di Gabiano (anche con masterclass del3) e Hic et Nunc di Vignale Monferrato (con masterclass). Aziende, in gran parte, ricomprese nella core e buffer zone del Monferrato degli Infernot Patrimonio Unesco dal 2014.
Aperto al grande pubblico e agli operatori di settore, il Salone tornerà ad ospitare buyer internazionali favorendo rinnovate occasioni di economia nonché di sbocco nei mercati esteri e non solo. In particolare, nella giornata di sabato (in orario 15-21) e di domenica (in orario 12-21), l’apertura sarà dedicata ai wine lover, mentre nella giornata di lunedì (in orario 10-18), l’ingresso sarà riservato a giornalisti, blogger, ho.re.ca., enoteche, buyer e distribuzioni, per oltre 2000 passaggi attesi. Il tema di quest’anno, protagonista dei focus di approfondimento, sarà la “sostenibilità” declinata nell’accezione economica, ambientale e sociale.
Una Masterclass dedicata al Grignolino del Monferrato Casalese DOP, alla Barbera del Monferrato Superiore DOP, al Rubino di Cantavenna DOP e al Gabiano DOP sarà organizzata lunedì 3 marzo. Grazie al bando 1/2024 del CSRV2023-2027 Intervento SRG10, i soci del Consorzio potranno accedere al Salone a condizioni agevolate, per la valorizzazione e promozione delle denominazioni tutelate, e garantirsi l’area esclusiva a cura dell’Associazione Go Wine.
“Tra le novità di quest’anno, avremo, sotto allo stesso cappello di – Andar per vini in Monferrato – una doppia occasione: la degustazione (masterclass del lunedì) delle nuove e storiche etichette autoctone del Monferrato casalese, nelle diverse loro tipologie (tradizionale, Riserva, Superiore, Bollicine), e la presentazione dell’omonima Guida enoica che, fresca di stampa, ricomprende storia/filosofia/produzioni/top di gamma/awards/offerta dei vigneron del Monferrato casalese, con un compendio di caratterizzazione geologica dei loro vigneti e le prestigiose prefazioni/contributi di: Donato Lanati (enologo), Alessandro Masnaghetti (cartografo e divulgatore scientifico), Alfredo Frixa (geologo/sedimentologo), Daniele Guaschino (delegato Ais Casale Monferrato), Corrado Calvo (presidente Ecomuseo della Pietra da Cantoni), Andrea Desana (Centro nazionale delle Doc) e Pier Luigi Buscaiolo (direttore de Il Monferrato)” ricorda il Presidente di Go Wine Massimo Corrado.
“Confidiamo che le aspettative, di bissare gli ingressi rispetto al 2024, si confermino a tutto tondo, superando, dunque, le 17mila presenze (tra Salone e Salone Off) e i 1000 operatori B2B della scorsa edizione, per promuovere e valorizzare maggiormente vini e territorio del Monferrato” chiosa il Presidente Claudio Coppo.