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Il Gorgonzola DOP piace sempre di più alle famiglie italiane. E regge alla crisi. Lo dicono i dati del 2013, presentati a Milano, alla presenza della Fondazione Qualivita, da Roberto Invernizzi, presidente del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP che riunisce 40 produttori lombardi e piemontesi contrassegnati dal marchio DOP. In controtendenza rispetto ad altri formaggi DOP italiani, che nel corso del 2013 hanno subito una flessione, il «verde» ha visto aumentare la sua produzione. «Si tratta di un piccolo incremento, ma nel contesto significativo»
dello 0,45% che però inserito nel contesto attuale è sicuramente molto positivo. Va letto come un gradimento crescente di questo formaggio», ha detto Invernizzi.E la tendenza continua: nel primo trimestre del 2014 la produzione di Gorgonzola DOP è aumentata all’incirca del 7% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. A comprarlo più spesso sono proprio le famiglie (+2,6% nel 2013 sul 2012): l’acquisto avviene soprattutto nei supermercati e negli ipermercati, la versione dolce va per la maggiore (il 91% della produzione) ma cresce anche l’interesse per quella piccante (il 9%, in aumento).
Ma oltre che in Italia il Gorgonzola DOP piace sempre di più anche all’estero: nel 2013 sono state esportate più di 16 mila tonnellate di prodotto (+5,1%). Francia e Germania assorbono oltre il 46% del totale esportato. In crescita anche le esportazioni verso Cina (da 9 a 55 tonnellate), Russia ed ex Paesi sovietici.
Negli Stati Uniti i valori sono rimasti pressoché identici, mentre in Estremo Oriente si è perso qualche punto percentuale. E in vista c’è anche un progetto gourmet con altri quattro consorzi di formaggi italiani DOP: insieme ad Asiago DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Parmigiano Reggiano DOP e Pecorino Sardo DOP il Gorgonzola DOP organizza «Grandi formaggi DOP», una serie di incontri aperti al pubblico e ai ristoratori con due testimonial d’eccezione, gli chef Carlo Cracco e Moreno Cedroni. Cracco sarà protagonista il 10 giugno a Milano con un evento nel suo nuovo ristorante Carlo e Camilla in segheria, Cedroni, invece, accoglierà il pubblico di Roma martedì 17 giugno al Teatro Centrale Carlsberg.
Due show cooking gratuiti con piatti a base di formaggio per far conoscere le grandi DOP casearie italiane. Per chi volesse partecipare, torna il concorso web di ricette già lanciato lo scorso anno. Sulla pagina Facebook Grandi formaggi DOP si possono postare le personali ricette a base di uno (o di tutti e cinque) i formaggi: le ricette più votate dal pubblico verranno sottoposte all’esame dei due chef. Carlo Cracco e Moreno Cedroni ne sceglieranno infine una a testa e chiameranno il vincitore a prepararla in diretta insieme a loro . E’ possibile partecipare al concorso fino alle 10 di lunedì 19 maggio per l’evento di Milano, e fino alle 10 di lunedì 26 maggio per l’evento di Roma.