A due anni dalla presentazione ufficiale (il 24 giugno 2013), il Crudo di Cuneo DOP si fa conoscere e apprezzare con gli Open Day di una delle sue principali aziende produttrici, che apre le porte ai clienti portandoli a scoprire le varie fasi di lavorazione, e accompagnandoli lungo un percorso di storia, arte e gusto nel territorio dove viene realizzato l’unico salume Dop del Piemonte. Dopo il successo di adesioni al primo appuntamento del 29 giugno, prossimi eventi saranno martedì 7 e giovedì 16 luglio. Nella sede di Strada Manta 5/AaLagnasco, a partiredalle 16, i partecipanti saranno accolti.
Dal 2012 sono inoltre stagionatori del prosciutto Crudo di Cuneo Dop in quella che è la filiera più corta d’Italia per un pro sciutto Crudo adenominazione di origine protetta. Un focus importante sarà dedicato al sistema di certificazione con la possibilità,attraverso un sistema di codici e l’utilizzo di un semplice smartphone, di scaricare anche il certificato ufficiale rilasciato dall’ente di certificazione Inoq, incaricato dal ministero delle Politiche agricole e forestali in merito alla marchiatura a fuoco con il sigillo tipico del prodotto. In futuro è prevista anche la possibilità di verificare l’alimentazione degli animali.
Fonte: La Stampa