In occasione della Fiera “Buon Vivere” tenutasi a Piacenza dal 3 al 5 marzo, il Consorzio Salumi DOP Piacentini ha lanciato il progetto “AperiDop” un corso di formazione per baristi e ristoratori ma anche un articolato ricettario a base delle tre DOP Piacentine: Salame Piacentino DOP, Coppa Piacentina DOP e Pancetta Piacentina DOP, elaborato da Daniele Reponi.
Nel lanciare “Aperidop” si è partiti dalla constatazione che l’Aperitivo è una tradizione tutta italiana che si snoda negli ultimi due secoli: dai vermouth, al Campari e al Martini fino al “Negroni” per trasformarsi in quello che oggi per tanti giovani è diventato un rito, ovvero “l’Apericena”, un sostituto della cena vera e propria, ma basato sul consumo prevalente di snack: pizzette, patatine, arachidi e olive.
E allora perché non proporre un modo più intelligente, nutriente e gustoso di vivere questo rito, coinvolgendo baristi e ristoratori del piacentino, facendogli scoprire e valorizzare le eccellenze del territorio sia in ambito alimentare che enologico? Ecco come è nato “Aperidop”, da un’idea del Prof. Roberto Belli, direttore del Consorzio salumi DOP Piacentini, con il coinvolgimento di Daniele Reponi. Un aperitivo di valore che prevede un vero e proprio corso di formazione per baristi di due moduli da tre ore ciascuno, per conoscere e apprezzare le tre eccellenze del territorio e soprattutto scoprire come servirle e abbinarle ad altre eccellenze alimentari e gustarle al meglio in abbinamento con i vini dei Colli Piacentini.
Al termine del corso, ai partecipanti verrà rilasciato un attestato che darà diritto ad ad utilizzare il marchio “AperiDOP” all’interno dei menù dei loro locali.
Il progetto è realizzato in collaborazione con Confesercenti, Unione Commercianti, Consorzio Colli Piacentini DOC, Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini, Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina, Piacenza Alimentare.
Tematiche del corso
1° Modulo 3 ORE
- L’aperitivo nella storia
- Il valore sociale dell’aperitivo
- Cosa sono i prodotti tutelati
- Le tre DOP Piacentine e le loro caratteristiche distintive
- Le eccellenze del territorio piacentino da inserire nell’aperitivo
- I vini per l’aperitivo piacentino;
2° Modulo 3 ore
- Aperitivo omologato e aperitivo creativo con i salumi DOP piacentini
- Dimostrazione Pratica di preparazioni