Corriere della Sera
Gli eurodeputati italiani hanno esultato in modo bipartisan per una vittoria strategica per gli alimenti di qualità nazionali. La pizza napoletana o il cioccolato di Modica ora possono ottenere una garanzia più efficace e più rapida grazie al nuovo regolamento comunitario sulle etichette di qualità. L’Europarlamento lo ha approvato con 528 voti favorevoli, 57 contrari e 33 astenuti. La tutela è concessa dall’Unione Europea ai prodotti agricoli provenienti da una determinata area o realizzati con metodi tradizionali. Una particolare etichetta sarà introdotta anche per i generi alimentari delle zone montane. In pista c’è già l’estensione di una concessione simile a quelli provenienti da isole. «Il regolamento approvato introduce una serie di novità di fondamentale importanza per l’agroalimentare italiano – ha commentato il ministro delle Politiche agricole Mario Catania -. Gli Stati membri sono obbligati ad attivarsi per tutelare le indicazioni geografiche degli altri Paesi membri e le nostre eccellenze agroalimentari potranno essere protette nel modo adeguato. Si tratta di un importante passo in avanti non solo in difesa dei consumatori, ma anche dei nostri produttori che vedono ogni giorno usurpati e imitati i propri marchi negli altri Paesi, come è accaduto per il caso Parmesan». I produttori che richiedono un’etichetta «specialità tradizionale garantita» (Stg) dovranno dimostrare di essere attivi su un mercato nazionale da almeno 3o anni, ris