Brescia Oggi
L’arte culinaria di Gussago e del suo territorio non si limita solamente al tanto apprezzato spiedo o alle ricche e prestigiose vigne riconosciute a livello internazionale. Da oggi il territorio gussaghese diventa protagonista per la stagionatura e la produzione di un formaggio DOP, il Nostrano Valtrompia che, al di là del nome, porta la produzione ad uscire dai confini naturali fino a raggiungere le frazioni gussaghesi di Quarone e delle Civine. Il Nostrano Valtrompia DOP è un formaggio a pasta extra dura, cotta e semigrasso
, prodotto durante tutto l’anno, fatto da latte crudo con l’aggiunta di un ingrediente particolare come lo zafferano. Da aprile 2014 il comune gussaghese va ad inserirsi nella lunga lista di questo prodotto DOP in compagnia dei paesi triumplini che vanno dalla bassa all’alta valle. Luoghi incontaminati dove il mantenimento della pratica della transumanza del bestiame rappresentano gli elementi di prova di originalità del prodotto, e della continuità con una tradizione secolare alle spalle.