Terra e Vita
Pubblicato nella Gazzetta ufficiale Ue il riconoscimento della Patata dell’Alto Viterbese IGP. Prodotta nel nord del Lazio, in provincia di Viterbo, tra il Lago di Bolsena, l’Umbria e la Toscana il comprensorio, ricadente nella zona del complesso vulcanico—vulsino, è caratterizzato da terreni di origine vulcanica ricchi di potassio e da un microclima che risente degli influssi del Lago di Bolsena. E’ caratterizzata da una polpa giallo intenso, in cucina è un ingrediente estremamente versatile per i diversi usi gastronomici. La nuova IGP italiana sarà quindi iscritta nello speciale registro
che protegge i prodotti agroalimentari europei di alta qualità, registro con oltre mille eccellenze agroalimentari, di cui l’Italia è leader. Insieme alla patata italiana la Commissione europea ha inserito nel registro anche altri tre prodotti europei: un dolce tipico bavarese, una paprika ungherese e un pane lituano. Le registrazioni europee al 21.02.2014 sono 1233, di cui 591 DOP, 596 IGP e 45 STG. Restano 16 le denominazioni che riguardano prodotti extra-europei.