Lunedì 11 marzo a partire dalle ore 9, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita coordinerà i lavori di IdentiTASTE – I territori e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari, che si svolgeranno alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana Marco Remaschi e di Luigi Polizzi, dirigente del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo.
L’iniziativa, che si terrà presso la Sala Altana di Palazzo Strozzi, e fortemente voluta dalla Regione Toscana, al fine di supportare lo sviluppo delle produzioni agroalimentari di qualità legate ai territori, è stata organizzata in collaborazione con Anci Toscana e Accademia dei Georgofili
Si partirà dal percorso “I territori della Toscana e i loro prodotti” che Anci Toscana e Accademia dei Georgofili hanno condotto in questi ultimi due anni, per estendere l’esperienza oltre i confini regionali, attraverso partecipazione di relatori internazionali e nazionali, accademici e rappresentanti istituzionali che si confronteranno con i territori protagonisti del progetto sulla valorizzazione del territorio rispetto alle produzioni locali.
Programma degli interventi:
ore 9.00: Registrazione dei partecipanti
ore 9.30: Apertura e saluti
Cecilia Del Re Assessore al turismo e allo sviluppo economico del Comune di Firenze
Simone Gheri Direttore Anci Toscana
Massimo Vincenzini Presidente Accademia dei Georgofili
Prodotti tipici e turismo per la valorizzazione dei territori rurali
Giovanni Belletti UNIFI Accademia dei Georgofili
Tutela e promozione integrata del patrimonio agricolo: l’esperienza GIAHS della FAO
Yoshihide Endo GIAHS-FAO Coordinator.
Caratterizzazione salutistica dei prodotti agroalimentari toscani ai fini della loro diversificazione e valorizzazione
Manuela Giovannetti Accademia dei Georgofili
Strumenti di sviluppo integrato del territorio:i Distretti del cibo e le Comunità del cibo
Daniela Toccaceli e Alessandro Pacciani Centro studi GAIA-Accademia dei Georgofili
Strumenti per valorizzare e promuovere i prodotti agricoli ed agroalimentari di qualità
Luigi Polizzi Dirigente MIPAAFT
“I Territori della Toscana e i loro prodotti”: prospettive e opportunità
Vittorio Gabbanini coordinatore Tavolo delle tipicità della filiera agroalimentare toscana, Sindaco di San Miniato
ore 12.00: I territori raccontano
le amministrazioni comunali toscane parlano delle proprie esperienze.
ore 13.00: Conclusioni
Marco Remaschi, Assessore Agricoltura Regione Toscana
Coordina i lavori:
Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita
Fonte: Fondazione Qualivita