Si terrà al FICO Eataly World di Bologna il 30 agosto prossimo il convegno “DOP e IGP TRA CATENA DEL VALORE, INNOVAZIONE E SVILUPPO LOCALE: FUTURE POLITICHE E STRATEGIE COMMERCIALI” promosso da FICO, Regione Emilia-Romagna e Fondazione FICO, con la collaborazione di Origin Italia e Fondazione Qualivita, e vedrà la partecipazione di Consorzi di tutela, rappresentanze politiche nazionali ed europee, docenti universitari ed altri esperti.
L’appuntamento, al quale interverrà il Direttore Generale di Fondazione Qualivita Mauro Rosati, a fianco delle principali associazioni nazionali e internazionali del settore e all’Assessore Agricoltura della Regione Emilia-Romagna Simona Caselli, sarà l’evento di apertura della tre giorni “Identità d’origine: Dop e Igp dall’Italia e dall’Europa”, in programma a FICO Eataly World dal 30 agosto al 1 settembre. Sarà un concerto di sapori unico, con oltre 100 specialità DOP e IGP e 40 Consorzi di tutela pronte ad un incontro internazionale e tre giorni di rassegna-mercato, degustazioni ed eventi sulle specialità DOP e IGP, per conoscere e degustare le eccellenze dell’enogastronomia italiana ed europea.
La giornata di venerdì 30 agosto si aprirà alle 10 con l’incontro tecnico internazionale dedicato ai prodotti agroalimentari certificati, per fare il punto sulle politiche e le strategie commerciali, sull’innovazione, lo sviluppo locale e la sostenibilità delle produzioni a qualità regolamentata nei territori di realizzazione, con esponenti dei consorzi di produzione, delle filiere e delle istituzioni.
Mentre sabato e domenica prenderà il via la rassegna-mercato di prodotti DOP e IGP italiani, in cui Consorzi e singoli produttori proporranno al pubblico assaggi gratuiti e vendita di prodotti certificati.
Sempre domenica 1° settembre Con “I prodotti DOP e IGP si raccontano”, gli stessi Consorzi racconteranno al pubblico, nel Teatro Arena, le coltivazioni, gli allevamenti, il lavoro e la passione delle persone, il legame tra i prodotti e i territori di provenienza, le tradizioni locali, le ricette di una volta e quelle del futuro legate alla “Identità d’origine”.
Alle ore 11,30 il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica, racconterà la storia dell’eccellenza siciliana, con l’ausilio delle immagini della lavorazione tradizionale settecentesca, e presenterà il “passaporto digitale”, il primo di un prodotto food in Europa, frutto della collaborazione con CSQA, Qualivita e Poligrafico dello Stato.
Fonte: FICO Eataly World