L’Eco di Bergamo
Futuro.Bg, ciclo di incontri organizzato dall’Ateneo di Scienze, Lettere ed Arti, prosegue domani, ore 17,30, alla Sala Galmozzi (via Tasso, 4), con l’incontro «Il km 0, tra mode e necessità. Agricoltura rispettosa dell’ambiente e della storia versus sostenibilità economica». Coordina Raul Tiraboschi, di Slow Food. «Siamo in stretta continuità con il percorso intrapreso», dichiara Maria Mencaroni, presidente Ateneo. «Dopo aver visto, la settimana scorsa, i problemi legati a recupero dell’ambiente e restauro di un paesaggio, entriamo anche più nel concreto». Come deve essere recuperato e conservato un paesaggio agricolo? «Da una parte si tende a creare i presupposti per produzioni a km zero, molto di moda, eticamente valide. Ma oggi ci si sta interrogando sul senso del km zero». Che «non è km 0, ma è km 100, 200, almeno a dimensione regionale». D’altra parte il prodotto a km zero, biologico, biodinamico, (si) chiede Mencaroni, «è sostenibile sul piano economico?».