Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiana DOP. Due colossi “DOP” della Lombardia mangereccia, due pilastri della sua economia casearia. E due acerrimi concorrenti, nonostante le smentite ufficiali dei rispettivi produttori. Inutile negarlo: sono due formaggi a pasta dura, difficile per un profano riconoscerli al solo assaggio del palato. Il primo muove in regione, al consumo, 1.800 milioni di euro. Il secondo, prodotto soprattutto in Emilia-Romagna, “solo” 400 milioni ogni anno. Stefano Berni e Riccardo Deserti dirigono rispettivamente il Consorzio di tutela del Grana Padano e quello del Parmigiano Reggiano. E ci parlano dei loro prodotti nel panorama lombardo. Quantità e qualità della produzione, differenze al palato e vendite: entrambi i Consorzi di tutela puntano molto sui mercati esteri. La produzione in Lombardia. Grana Padano DOP: «La Lombardia è da sempre il primo nostro produttore. Nel 2012, vi si sono lavorate 3.298.191 forme, pari al 69,87 per cento del totale. I caseifici risultano concentrati nelle province di Mantova, Brescia, Cremona, Bergamo, Lodi e Pavia». Parmigiano Reggiano DOP: «In territorio lombardo, produciamo nell’Oltrepò Mantovano. Sono 370.057 i pezzi nati in regione, ovvero 1’11% per cento del dato complessivo».
Avvenire_Milano_27.09.2013.pdf
Newsletter
Tutte le principali informazioni sui prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani e sulle indicazioni geografiche direttamente nella tua casella di posta elettronica. Leggi privacy policy
Fondazione Qualivita
Sede Via Fontebranda 69
53100 Siena (Si) Italy
Tel. +39 0577 1503049
Whatsapp. +39 375 6797337
Contattaci via E-Mail
Contattaci via PEC
Progetti Qualivita
- Qualigeo.eu
Banca dati dei prodotti europei DOP IGP - Atlante Qualivita
La pubblicazione dei prodotti DOP IGP STG - Osservatorio Qualivita
Dati ed analisi del settore DOP IGP - Rapporto Ismea Qualivita
Indagine economica sui prodotti DOP IGP - Passaporto Digitale
Sistema di anticontraffazione e tracciabilità per le dop IGP
Organizzazioni di settore
- Origin Italia
Associazione Italiana Consorzi IG - Federdoc
Confederazione Nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni di origine - Masaf
Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste - Ismea
Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare