Gazzetta di Parma
Dal Messico alla Cina, la stampa internazionale esalta i prodotti enogastronomici Dop dell’Emilia Romagna. Il più diffuso quotidiano del Messico – «El Sol de Mexico», con sede a Città del Messico, 500 mila copie di tiratura – ha dedicato due articoli (il 29 giugno e il6luglio) a «I sapori di Bologna e dell’Emilia Romagna», come si legge nel titolo. I due ampi reportage sono firmati dalla corrispondente in Europa del quotidiano messicano Maria Esther Estrada, che ha preso parte, dal 18 al 28 giugno, in collaborazione con Apt Servizi, a un tour in Emilia Romagna e che, in passato, ha scritto altri articoli sull’offerta turistica regionale. Nei due servizi la giornalista fa scoprire al vasto pubblico messicano i segreti produttivi che portano, sulle tavole di tutto il mondo, al consumo di prodotti enogastronomici unici: dalla Mortadella Bologna IGP al Parmigiano-Reggiano DOP, dal Culatello di Zibello DOP all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. E questa piccola «enciclopedia del gusto» emiliano romagnola non può non finire parlando della qualità dei vini presenti nel territorio: lambrusco, pignoletto, malvasia, albana, sangiovese che Maria Estrada ha potuto apprezzare nella sua visita all’Enoteca regionale di Dozza.
Nella sua tappa a Bologna la giornalista ha scoperto (e lo descrive) come nasce quell’autentica leccornia che si chiama mortadella e come la sua produzione – oggi tutelata da un consorzio – sia stata regolata nel 1661 addirittura da un cardinale. Origini antichissime (attorno al XII secolo) anche per il Parmigiano-Reggiano DOP, un formaggio dalle straordinarie proprietà, alimentari, «ideale per tutte le età», che scopre nella sua sosta in un caseificio di Parma. All’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense la reporter del quotidiano messicano viene a contatto con il «prosciutto meglio curato d’Italia »: il Culatello di ZibelloDOP. La giornalista si dice colpita dallo spettacolo della cantina di stagionatura di culatelli di Massimo e Luciano Spigaroli e dal sapore delicato, quasi senza grassi, di questo prodotto, la cui maturazione «può aspettare fino a 36 mesi». Anche il vasto pubblico cinese ha potuto conoscere alcune eccellenze enogastronomiche dell’Emilia Romagna: il Prosciutto di Parma DOP, il Parmigiano-Reggiano DOP e l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Questo è stato possibile grazie a un articolo pubblicato, nel mese di aprile, nel bimestrale «Wine Press» di Shanghai, la più importante rivista del settore vinicolo in Cina (350 mila copie di diffusione).