Paesi Bassi – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 256 del 01/10/2015 è stata registrata la denominazione Hollandse maatjesharing/Hollandse Nieuwe/Holländischer matjes STG – Paesi Bassi che, nel comparto food, è la numero 3 delle STG olandesi e la numero 13 nel totale delle denominazioni.
Hollandse maatjesharing/Hollandse Nieuwe/Holländischer matjes STG – Paesi Bassi
Reg. Ue 2015/1745 del 30.09.2015 – GUUE L 256 del 01.10.2015
Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Descrizione del prodotto: Hollandse Maatjesharing STG è la denominazione utilizzata per l’aringa (Clupea harengus) di almeno tre anni. Si tratta di un pesce dal corpo slanciato, di piccole dimensioni con una pinna corta sul dorso blu scuro. La lisca dell’aringa è morbida. La specificità dell’Hollandse maatjesharing/Hollandse Nieuwe/Holländischer matjes è legata a una serie di caratteristiche proprie di questo prodotto, tra cui: il carattere specifico dell’aringa giovane utilizzata come materia prima e il metodo tradizionale neerlandese di eviscerazione e rimozione della testa, il processo di salamoia e di maturazione.
Aspetto e Sapore: Le Hollandse Maatjesharing STG si presentano con uno strato di grasso bianco traslucido e con un colore bianco della carne. Al naso hanno odore fresco, salino e più o meno maturo mentre la consistenza della carne è tenera e grassa con un gusto cremoso, leggermente salato e morbido.
Come si trova in commercio: Le Hollandse Maatjesharing STG possono essere vendute sotto forma di filetti o meno. Le aringhe possono essere filettate manualmente o a macchina dopo un processo di maturazione di durata compresa tra uno e sette giorni a una temperatura di 0-4 °C. Nel caso dei pesci eviscerati, la maturazione può avvenire prima e/o dopo il congelamento.
Territorio della tradizione: Il territorio tradizionale delle Hollandse Maatjesharing STG è originariamente riferibile ai Paesi Bassi.
SCARICA IL COMUNICATO COMPLETO
Reg_Hollandse maatjesharing STG_Eurolex_ITA
Disc_Hollandse maatjesharing STG_Eurolex_ITA