CIPRO – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 125 del 13/04/2021) è stata registrata la denominazione Χαλλούμι/
Cipro – Χαλλούμι/Halloumi/Hellim DOP
Classe 1.3. Formaggi
Reg. (UE) 2021/591 del 12/04/2021 – GUUE L 125 del 13/04/2021
Descrizione del prodotto. La Denominazione di Origine Protetta «Χαλλούμι» Halloumi si riferisce ad un formaggio fatto principalmente con latte di pecora e/o di capra, prodotto in due diverse tipologie: fresco o stagionato.
Aspetto e sapore: Lo «Χαλλούμι» Halloumi DOP fresco è un formaggio a pasta semidura ed elastica, ripiegato (in forma rettangolare o di mezzaluna), di un colore che va dal bianco al giallino, di consistenza soda e facile da tagliare a fette, dall’odore e dal sapore caratteristici. Ha un intenso odore di latte/siero, aroma e sapore di menta e odore di animale, sapore piccante e salato.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’«Χαλλούμι» Halloumi DOP si estende nelle province di Nicosia, Limassol, Larnaca, Famagosta, Pafos e Kyrenia, nella Repubblica di Cipro.
Fonte: Fondazione Qualivita