Anche le buone pratiche di Melinda per una logistica sostenibile si sono presentate a Italia Next DOP.
L’evento, realizzato in collaborazione con i soci fondatori OriGIn Italia, CSQA Certificazioni, Agroqualità, Poligrafico e Zecca dello Stato, aveva il proposito di diffondere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare italiano coinvolgendo le imprese delle produzioni certificate e il management dei Consorzi di tutela, oltre a ricercatori, professionisti del settore, istituzioni e organismi di controllo e decisori politici. Una giornata di alta formazione, dunque, dedicata ai temi strategici delle Indicazioni Geografiche. Nonché un’opportunità, per il Consorzio, di illustrare al pubblico le proprie peculiari scelte nel campo dell’innovazione fondate sulla riduzione dei consumi energetici e dell’impatto ambientale.
In Italia, il sistema delle DOP IGP conta 200.000 imprese e 291 Consorzi di tutela riconosciuti dal Ministero per un valore alla produzione che supera i 19 miliardi di euro e un’incidenza complessiva pari a un quinto dell’intero settore agroalimentare nazionale.
Non sono solo i numeri, però, a evidenziare la leadership italiana nel comparto europeo dei prodotti certificati. Determinanti, infatti, sono anche la solida struttura organizzativa, l’ampio insieme di competenze consolidate degli operatori e la capacità di coordinamento delle iniziative di sviluppo da parte dei Consorzi. Caratteristiche, queste ultime, che consentono oggi alle imprese di rispondere alle sfide lanciate dalla Commissione Europea con l’avvio del Green Deal: ovvero garantire cibo sufficiente e a prezzi accessibili raggiungendo la neutralità climatica entro il 2050. Le soluzioni proposte da Melinda si collocano proprio in questo solco e rappresentano un esempio efficace di innovazione sostenibile.
Emblematico il caso delle celle ipogee, le “stanze” di conservazione, naturalmente protette da rocce impermeabili situate a 300 metri di profondità all’interno della miniera di dolomia Rio Maggiore. Qui le mele riposano in un ambiente asciutto, caratterizzato tutto l’anno da condizioni microclimatiche costanti. La bassa temperatura, i bassissimi tenori di ossigeno e la capacità isolante della roccia, consentono di preservare i frutti più a lungo impiegando un quantitativo ridotto di energia: circa il 30% in meno dell’ammontare richiesto nei magazzini di superficie.
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Fonte: Alto Adige