Il Tempo
Valle del Belice e non solo, luogo di grandi oli, di formaggi come la Vastedda DOP, di chef geniali, di un ricco patrimonio storico sopravvissuto al terremoto del 1968. Fra le specialità, la Vastedda della Valle del Belice DOP, formaggio a latte crudo, pasta filata, presidio Slow Food, sette produttori in consorzio (www.consorziovastedda.it). E gli oli extravergine DOP provenienti dall’oliva Nocellara del Belice DOP. Tutto inizia da Partanna (Trapani), lungo l’autostrada fra Palermo e Mazara del Vallo. Al centro, Castello Grifeo, oltre 900 anni di storia. Tesori del Barocco Siciliano, l’appena restaurata Chiesa di San Domenico a Castelvetrano, la Chiesa Madre di Partanna e la Cattedrale di Mazara.
Poi Selinunte, sul mare turchese, il più vasto parco archeologico della Magna Grecia o gli scavi del Paleolitico in Contrada Stretto (Partanna), più conosciuti all’estero che in Italia: tanti reperti nel Museo di Castello Grifeo conuna tipologia di vasellame che fa rientrare l’antica civiltà locale in quella del «Bicchiere Campaniforme» accomunando a centri dalla Penisola Iberica, fino alla Danimarca e all’Inghilterra. Fra le specialità, la Vastedda della Valle del Belice DOP, formaggio a latte crudo, pasta filata, presidio Slow Food, sette produttori in consorzio (www.consorziovastedda.it).