Dop economy: Grana Padano DOP, Parmigiano Reggiano DOP e Prosecco DOP sul podio
Un tesoro chiamato Dop e Igp, comparto che nel 2022 ha sfiorato i 9 miliardi di euro dì valore all’origine (+9% la crescita annua, +33% il trend in dieci anni) per un fatturato al consumo finale che supera i 17 miliardi di euro (+6%), secondo lo studio sulla “Dop Economy” by Qualivita ed Ismea.
Nella speciale classifica dei distretti nelle prime due posizioni troviamo i due formaggi Dop a pasta dura più noti e consumati: Grana Padano DOP (1,73 miliardi, +18,8% sul 2021) al top, e a seguire il Parmigiano Reggiano DOP (1,72 miliardi, +7%), e, in terza posizione, entra il vino con il Prosecco DOP che nel 2022 ha sfondato il muro del miliardo (1,145), ovvero la maggiore crescita tra i distretti italiani (29,1%), confermando lo stato di ottima salute delle bollicine venete a cui va aggiunto anche il Conegliano Valdobbiadene – Prosecco DOP (239 milioni, +27,8%) per un valore complessivo del “pianeta” Prosecco che si avvicina a 1,4 miliardi.
[…]
Fonte: Wine News