Raccontare l’eccellenza di un prodotto italiano che è parte delle nostre abitudini alimentari è la leva che spinge il Consorzio di tutela del formaggio Grana Padano DOP, che riunisce 129 caseifici, a promuovere eventi di alto spessore gastronomico in cui questo formaggio è protagonista, sia proposto con la stagionatura Riserva 24 mesi, sia 16 mesi. Così, a Identità Golose, dedicato all’alta cucina, a Milano, per riscoprire il gusto del Grana Padano DOP il Consorzio ha promosso diversi momenti di approfondimento, un viaggio nei sapori, nei luoghi e nelle caratteristiche che lo rendono unico iniziato grazie alla conoscenza e all’esperienza del formatore del Consorzio Paolo Parisse. Il suo è stato un coinvolgente e istruttivo racconto che ha condotto alla scoperta delle differenze di un Grana Padano Riserva con 24 mesi di stagionatura prodotto nelle diverse zone, il cui sapore, intenso grazie alla lunga stagionatura, consistenza e colore, sono influenzati moltissimo dagli aspetti climatici, dall’ambiente e dalle sue colture foraggere: ben percepibili, quindi, le differenze di gusto nei formaggi provenienti dalle diverse province come Cuneo, Vicenza, Mantova e Piacenza, le uniche dove si produce il Grana Padano DOP.
Un secondo momento di grande piacevolezza è stato lo showcooking da Matteo Baronetto, bistellata mente, creativa del ristorante Del Cambio di Torino. Lo chef ha ben dimostrato la versatilità del Grana Padano DOP con una serie di originali creazioni accompagnate dalle bollicine rosé di Ruinart. Una sfiziosa proposta culinaria che dimostra come sia possibile coniugare gusto e attenzione ai valori nutrizionali sul piatto. Un altro ospite del Consorzio è stato il maestro pizzaiolo Franco Pepe del Pepe in Grani di Caiazzo (Ce). In due sessioni di showcooking, Pepe si è esibito in luna un’esclusiva variante fritta dell’ormai celebre Scarpetta e in una pizza fritta con pesto di rucola, olive nere disidratate tipo caiazzana e crema di Grana Padano 12 mesi. La degustazione delle sue pizze è stata abbinata alle bollicine Contadi Castaldi Rosé.