Tre anni di sperimentazione, 1,5 centri di ricerca tra i più significativi a livello nazionale e oltre 50 ricercatore coinvolti, 9 unità operative specializzate (igiene di filiera, benessere animale, miglioramento genetico, controllo di processo, nutrizionale animale, qualità lattiero casearia, marketing, etc.), un costo complessivo (di circa 4,7 milioni di erro dei quali quasi 3,4 milioni provenienti da un contributo del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Questi i numeri di Filigrana, il progetto coordinato dall’Istituto Sperimentale Italiano Lazzaro Spallanzani interamente dedicato alla filiera del Grana Padano DOP, con l’obiettivo di valorizzare la produzione ed incrementa re ulteriormente il livello qualitativo del formaggio DOP più consumato al mondo e maggiormente prodotto nel nostro Paese. Per la prima volta, con Filigrana, è stato possibile studiare ed analizzare nel dettaglio la filiera del Grana Padano DOP prendendo in considerazione tutti gli aspetti trasversali che condizionano in modo significativo la “qualità” a 360 gradi del prodotto finito.
Fonte: Airone