Libertà Piacenza
Il Grana padano biologico piacentino è approdato da circa un mese sugli scaffali della grande distribuzione tedesca attra verso la cooperativa AgriPiace. Perché la Germania? «La domanda di prodotto biologico – dice Camillo Tiramani direttore di AgriPiace – è sempre crescente. Oltre alla Germania la Svizzera ha aperto il mercato in questa direzione. Fino a qualche tempo fa agivamo attraverso intermediari, poi abbiamo capito che, direttamente, avremmo contribuito a garantire un guadagno maggiore alle nostre aziende. Sicché, a seguito dei contatti avviati durante la partecipazione a importanti fiere del settore come Expo BioFac a Norimberga, ha preso avvio la collaborazione. Così abbiamo creato un marchio ad hoc e ora inviamo il prodotto direttamente». Piacenza direzione Germania. Quanto si produce? Il 65% della produzione delle aziende piacentine è destinato alla Germania e alla Svizzera. «Ora però si è aperto anche un contatto con la Francia – aggiunge Tiramani attraverso i rapporto con una cooperativa la BioCoop». Quale la dimensione della produzione biologica in provincia di Piacenza? «In totale sono 18 le aziende produttrici di latte bio e, in maggioranza, si trovano in Valnure, ma anche in altre le zone di montagna della provincia. Raccogliamo circa 50 quintali di latte biologico con cui produciamo circa otto forme al giorno per un totale di 2.920 all’anno», segnala il direttore di AgriPiace.
20130308_LibertaPiacenza.pdf