SVEZIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 05/03/2024) è stata registrata la denominazione Gotlandslins DOP che, nel comparto Cibo della Svezia, è la DOP numero 10 e la numero 23 delle Indicazioni Geografiche totali svedesi.
Svezia – Gotlandslins DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2024/783 della Commissione del 27/02/ 2024 – GUUE L del 05/03/2024
Descrizione prodotto. La Gotlandslins DOP si riferisce ai semi essiccati di lenticchia appartenente alla specie Lens culinaris.
Aspetto e sapore. La Gotlandslins DOP ha un colore che va dall’arancione al verde con superficie da opaca a brillante. La forma è circolare convessa con un calibro che varia dai 2 ai 4 mm. L’aroma del prodotto essiccato è di fieno o fleolo fresco (P. pratense), mentre il prodotto cotto presenta note verdi di terra e spinaci; il sapore è dolce e caratteristico delle leguminose con note di burro, semi di girasole tostati e nocciole.
Zona di produzione. La zona di produzione della Gotlandslins DOP ricade nelle isole di Gotland e Fårö e dalle piccole isole adiacenti, ad eccezione di Stora Karlsö e Lilla Karlsö, in Svezia.
Fonte: Fondazione Qualivita