La produzione del formaggio Gorgonzola DOP nel 2015 si attesta su 4.501.237 forme prodotte nel territorio consortile, 57.699 forme in più rispetto allo scorso anno, in continua crescita dal 2012.
Un trend positivo che si conferma da 4 anni e che pone il Gorgonzola DOP sul podio dei formaggi italiani a Denominazione di origine protetta di latte vaccino più esportati nel mondo. Anche l’export è infatti molto soddisfacente; i dati Clal, aggiornati a settembre 2015 registrano un +12,21% rispetto al 2014 per l’export globale, con 13.464 quintali di Gorgonzola esportati.
[highlight]I NUMERI[/highlight]
- Il gorgonzola è il 3° formaggio di latte vaccino per importanza nel panorama dei formaggi DOP italiani, dopo i due grana
- 4.501.237 forme è stata la produzione globale di gorgonzola nel 2015 da parte delle circa 3000 aziende agricole e 38 aziende associate dislocate nel territorio consortile.
- 550 milioni di euro circa è il giro d’affari del gorgonzola al consumo oggi.
- In Italia le vendite si suddividono per il 65% nel nord-ovest, 19% nel nord-est, 9% nel sud e nelle isole e il 7% al centro.
- Il 31 % della produzione è destinato all’esportazione, prevalentemente nell’Unione Europea (con la Germania e la Francia che assorbono più del 50% dell’esportazione totale), ma anche negli Stati Uniti, in Canada e in Giappone, paese in cui il consumo di formaggi italiani è in forte crescita.
Fonte: Consorzio Per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP
LA CARTELLA STAMPA ISTITUZIONALE DEL CONSORZIO
L’ATTIVITA’ DI VALORIZZAZIONE INTERNAZIONALE DEL CONSORZIO