Agrisole
Nella provincia si concentra il 60% della produzione della DOP dalle venature blu e Igor di Cameri (No) vanta una quota di mercato del 40%, vale a dire la leadership incontrastata. Il caseificio è nato per produrre Gorgonzola DOP, dapprima in maniera artigianale e poi trasformandosi via via in realtà industriale. Ancora oggi, la crescita della Igor continua: all’estero si registra un costante aumento della domanda di Gorgonzola DOP e per soddisfarla l’azienda ha già ben delineato la strategia. Ampliamento e crescita sono le parole chiave. Come spiega Fabio Leonardi, l’amministratore delegato, «il Gorgonzola DOP ha ottime possibilità di sviluppo sull’export ed è da 5-6 anni che le vendite oltre confine aumentano dal 5 al 10% l’anno. Avevamo necessità di pianificare un potenziamento della produzione».
Obiettivo raggiunto con il progetto di un ampliamento dello stabilimento di ulteriori 12mila metri quadrati destinati alla produzione e stagionatura di Gorgonzola DOP che si aggiungeranno ai 35mila metri quadrati giù esistenti.