Spagna- Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 40 del 11.02.2014 è stata registrata la denominazione Gofio Canario IGP che è la numero 78 delle IGP spagnole e la numero 175 nel totale delle denominazioni. Il Il Gofio Canario IGP è il prodotto ottenuto, nell’arcipelago delle Canarie, dalla macinazione di cereali tostati con o senza sale marino. Talvolta, al gofio possono essere aggiunti legumi che subiscono lo stesso trattamento dei cereali. Il Gofio Canario IGP è un solido friabile di aspetto farinoso, con grani di dimensioni simili a quelle ottenute nelle farine integrali. Ha le seguenti caratteristiche organolettiche: — vista: il colore varia dal giallo avorio al rosso scuro, passando per il giallo miele, in funzione del grado di tostatura e della materia prima utilizzata per la fabbricazione, — olfatto: il prodotto ha un aroma di tostato, di vegetali e di frutta secca di intensità media alta, in funzione della materia prima utilizzata per la fabbricazione, — gusto: caratteristiche del prodotto sono la finezza, la permanenza del gusto in bocca e i sapori dovuti al grado di tostatura cui esso è soggetto: moka, caffè o biscotto appena fatto, — tatto: chiara sensazione di morbidezza e di adesività, tipica della granulometria del prodotto. La zona geografica di produzione del gofio protetto dall’IGP Gofio Canario è l’arcipelago delle Canarie. Esso è situato nella zona temperata dell’Atlantico del nord, compresa tra le latitudini 27° 37′ e 29° 25′ nord (area subtropicale) e le longitudini 13° 20′ e 18° 10′ a ovest di Greenwich. La costa africana si trova a una distanza compresa tra 100 e 500 km rispettivamente, dell’isola più vicina e dell’isola più lontana.
Fonte: Reg. Ue 128 del 05.02.2014 – GUUE L 40 del 11.02.2014
CS_PRODOTTI_NUOVI_11.02.2014.pdf
Reg_Gofio_Canario_IGP_Eurolex_Ita.pdf
Disc_Gofio_Canario_Eurolex_Ita.pdf