Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 130 del 28.05.2015 è stata registrata la denominazione Glückstädter Matjes IGP che è la numero 71 delle IGP della Germania e la numero 82 nel totale delle denominazioni Food.
Le Glückstädter Matjes IGP vengono prodotte a partire da aringhe leggermente salate (Clupea harengus), perlopiù, ma non necessariamente sfilettate, maturate sulla lisca con enzimi corporei propri del pesce; la tradizione ne prevede la lavorazione manuale.
Il grasso dei filetti conferisce loro un colore grigio chiaro-marrone brillante; la parte superiore del filetto è argentea per via della pelle, mentre la parte inferiore è segnata di rosso a causa della maturazione sulla lisca. A seconda della grandezza e del peso delle aringhe utilizzate i filetti possono avere un peso tra 30 e 50 g. e una lunghezza compresa tra 14 e 17 cm. I filetti di Glückstädter Matjes IGP vengono perlopiù mangiati freddi e sono teneri e delicati al morso; presentano un caratteristico gusto, atipico e aromatico, di pesce fresco, freddo e non crudo, con una leggera nota di sale. Le Glückstädter Matjes IGP sono richieste dai consumatori, dai ristoratori e dai commercianti sotto forma di filetti come prodotti freschi da frigo.Le pescherie e i ristoratori acquistano le «Glückstädter Matjes» anche non sfilettate, per poi lavorarle successivamente.
Zona di produzione delle Glückstädter Matjes IGP è la città di Glückstadt nello Schleswig-Holstein.
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