Si terrà a Roma, il 17 febbraio ore 9.15 presso l’Hotel Quirinale invia Via Nazionale, 7, la “Giornata nazionale della qualità agroalimentare”, un’iniziativa promossa dal Ministero delle Politiche Agricole e realizzata da Ismea, con l’obiettivo di coinvolgere gli operatori del comparto DOP IGP italiano sui fattori strategici di sviluppo.
Durante la giornata saranno organizzati sette gruppi di lavoro sui temi specifici del settore delle Indicazioni geografiche e partecipati dai principali stakeholder, con lo scopo di individuare alcune delle direttrici di sviluppo del settore in un’ottica bottom-up. Ogni gruppo sarà coordinato da un esperto qualificato che, sulla base degli stimoli dei partecipanti al tavolo, realizzerà un documento sintetico di proposta che, integrato a quelli provenienti dagli altri tavoli, costituirà l’agenda delle attività strategiche della qualità agroalimentare italiana.
Gruppi di lavoro
Gruppo |
Coordinatore |
Titolo |
---|---|---|
1. La sostenibilità delle IG | Carlo Alberto Pratesi | Prof. ordinario di marketing innovazione e sostenibilità, Univ. Roma Tre |
2. Efficacia dei controlli degli organismi terzi | Francesco Santini | Responsabile area Food – Accredia |
3. Internazionalizzazione e sviluppo delle IG | Fabrizio De Filippis | Prof. ordinario di Politica economica, Università Roma Tre |
4. Evoluzione sistema dei Consorzi di tutela | Riccardo Deserti | Direttore Consorzio Parmigiano Reggiano |
5. Retail e consumatori | Michele Simoni | Prof. associato Marketing, innovazione e tecnologia, Univ. Parthenope |
6. Tutela delle IG | Ferdinando Albisinni | Prof. ordinario di diritto agrario e alimentare, Università La Tuscia |
7. Le nuove frontiere del Digital Food | Enrico Bonetti | Prof. ordinario di marketing Seconda Università di Napoli |
Nel corso dell’evento sarà presentato il XIII Rapporto Ismea-Qualivita.
L’indagine socio-economica dei comparti agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP.
A causa del raggiungimento del numero massimo dei partecipanti le iscrizioni all’evento si sono chiuse oggi lunedì 15 febbraio.
PROGRAMMA COMPLETO
[highlight]9.10 Accredito partecipanti[/highlight]
Luca Sani – Presidente Comagri Camera dei Deputati
Roberto Formigoni – Presidente Comagri Senato
[highlight]Ore 9.30 Relazioni introduttive[/highlight]
Ferdinando Ferrara – Capo Gabinetto Ministero delle politiche agricole
Raffaele Borriello – Direttore Generale Ismea
[highlight]Ore 10.00 Presentazione del Rapporto Ismea Qualivita 2015 [/highlight]
Fabio del Bravo – Dirigente Ismea
Alberto Mattiacci – Prof. Sapienza Università – Comitato Scientifico Qualivita
[highlight]Ore 10.30 Riunione Gruppi di lavoro[/highlight]
[highlight]Ore 12.00 Interventi dei coordinatori dei gruppi di lavoro[/highlight]
[highlight]Ore 13.00 Linee per una strategia italiana per la qualità alimentare[/highlight]
Luca Bianchi – Capo dipartimento Ministero delle politiche agricole
Stefano Vaccari – Capo dipartimento Ministero delle politiche agricole
Giuseppe Blasi – Capo dipartimento Ministero delle politiche agricole
Giuseppe Liberatore – Presidente Aicig
Francesco Liantonio – Vice Presidente Federdoc
Paolo De Castro – Comagri Parlamento Europeo
[highlight]13.30 Conclusioni[/highlight]
Maurizio Martina
Ministro delle politiche agricole