Implementazione del corso in Portogallo
Il corso “Introduzione ai prodotti DOP” destinato ai consumatori, è iniziato in Portogallo il 14 aprile 2015, con un incontro frontale finalizzato ad introdurre ai partecipanti il programma e-learning, basato sulla piattaforma Moodle, che è attualmente in corso di svolgimento. In Portogallo, il corso sarà concentrato sui formaggi DOP portoghesi, distribuiti in tutto il Paese (isole incluse), i quali, nonostante siano molto apprezzati, non sono molto diffusi e sono poco conosciuti dai consumatori, sia a livello nazionale che internazionale. Il corso vanta la collaborazione dell’Associazione Nazionale dei Prodotti Caseari (ANIL) e di un’associazione di produttori (Ancose) di uno dei formaggi più emblematici del Portogallo, il Queijo Serra da Estrela DOP.
16/04/2015 – Implementazione del corso in Italia
Il corso “Introduzione ai prodotti DOP” destinato ai consumatori è stato avviato in Italia il 14 aprile 2015. Grazie ad una diffusa campagna promozionale lanciata da Qualivita (edizione speciale della newsletter Qualivita, campagna Facebook dedicata e coinvolgimento di istituti e scuole di formazione specializzate), sono pervenute oltre 80 richieste di partecipazione, per cui è stato necessario procedere ad una selezione in seguito alla quale sono stati ammessi al corso 45 partecipanti. La parte del programma di formazione dedicata sulla degustazione guidata avrà inizio nell’ultima settimana di maggio e sarà incentrata su 6 prosciutti DOP italiani.
16/04/2015 – Workshop con le Tavole di Regolamentazione DOP
Il progetto GILearn è stato presentato durante il workshop “Tavole di Regolamentazione di Strumenti sensoriali per una degustazione responsabile” organizzato da AINIA a Madrid. Circa 30 enti fra società, fondazioni, Tavole di Regolamentazione e l’organismo di accreditamento nazionale (ENAC) hanno partecipato al workshop durante il quale si è discusso degli strumenti e dei requisiti necessari (Standard 17025) per un’efficiente analisi sensoriale, spiegando l’importanza dei panel di degustazione per i prodotti DOP e fornendo gli strumenti utili a svolgere tutte le fasi della loro costituzione: selezione, training e panel di controllo della qualità, documentazione dell’attività del panel, ecc.
14/04/2015 – Implementazione del corso in Spagna
Il corso “Introduzione ai prodotti DOP” destinato ai consumatori è iniziato in Spagna il 14 aprile 2015. La prima parte del corso (Modulo I) ha la medesima struttura dei corsi tenuti negli altri Paesi partecipanti al progetto, mentre la seconda parte è basata su una selezione di prodotti DOP spagnoli appartenenti alla categoria degli oli di oliva. Per i partecipanti è stata organizzata quindi una degustazione guidata di 6 oli d’oliva DOP spagnoli provenienti da differenti zone di produzione del paese.
Link suggeritiReindeer Herders’ AssociationSuomen pienjuustolayhdistys ry
Portuguese Olive Oil Association National Association of Dairy Industries – Portugal |
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CHI SIAMO |
I Partner di GILearn sono responsabili dello sviluppo tecnico del progetto, in ogni sua fase: dall’identificazione dei bisogni dei consumatori e degli organismi di riferimento dei prodotti DOP, fino allo progettazione del corso di formazione in ciascun paese. I Partner di GILearn sono i seguenti: |
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Beatriz Villegas AINIA– centro tecnológicoEmail: bvillegas@consumolab.es Tel. +34 961 366 090 |