Spagna – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea è stata registrata la denominazione Gall de Penedès IGP che, nel comparto food, è la numero 89 delle IGP spagnole e la numero 194 nel totale delle denominazioni nazionali.
Gall de Penedès IGP – Spagna
Reg. Ue 2016/929 del 01/06/2016 GUUE L 155 del 14/06/2016
Classe 1.1 Carni (e frattaglie) fresche
Descrizione del prodotto: il Gall del Penedès IGP è la carne fresca di polli (maschi e femmine) della varietà Penedesenca negra, razza migliorata della Penedesenca tradizionale. Questa carne è caratterizzata dalle sue qualità gustative, dal colore rosso delle carcasse e dai muscoli sodi e succosi.
Zona di produzione: la zona di produzione del Gall del Penedès IGP comprende il territorio amministrativo di 72 comuni compresi nelle regioni Alt Penedès, Baix Penedès, Garraf oltre al comune di Rodonyà nella regione dell’Alt Camp.
Aspetto e sapore: il Gall del Penedès IGP è un volatile a crescita lenta, molto rustico, dotato di buona vitalità, di tipologia corporea mediterranea, leggero e che produce molta carne. È resistente al caldo e al freddo tipici dell’ambiente mediterraneo. Il Gall del Penedès IGP è allevato in pollai che dispongono durante tutto l’anno di accesso all’esterno e la sua alimentazione è caratterizzata dal fatto di includere semi di uva. Questo tipo di alimentazione conferisce alla carne alcune caratteristiche organolettiche uniche perché la carne degli animali la cui alimentazione è composta nella misura del 5 % da semi di uva presenta un odore più intenso di frutta secca, un odore meno intenso di corteccia, un gusto che non è quello di un pollo normale, un sapore meno dolce, più metallico e una consistenza più fibrosa.
Commercializzazione: l’età minima di macellazione del Gall del Penedès IGP è di 98 giorni. Le carcasse del pollo Gall del Penedès IGP rientrano nella categoria A. La carcassa non presenta eccessi di grassi, la pelle è bianca, la carne rossiccia e le zampe nere con la base bianca. Il peso minimo è di 1,5 kg per la carcassa “eviscerata senza frattaglie” (spennata, sviscerata e senza testa, zampe, cuore, fegato né ventriglio) e di 2 kg per una carcassa «parzialmente eviscerata» (spennata e senza viscere ma con testa e zampe). Il “Gall del Penedès” è venduto in carcasse fresche intere o porzionate.
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