Corriere di Romagna
Tra i vari infossatori c’è già grande fermento per farsi trovare pronti all’appuntamento annuale, negli ultimi due weekend di novembre e nel primo fine settimana di dicembre. «Quest’anno il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP è ottimo – conferma Gianfranco Rossini delle Antiche Fosse Malatestiane – Peccato per la quantità, che è molto inferiore al solito. Io ritengo che ci sia stato un calo anche del 50 per cento». Il motivo? Il formaggio all’infossatura di agosto è scarseggiato. Inoltre, molti produttori hanno preferito puntare su formaggi freschi e non stagionati, dove si incassa prima e si rischia meno. Poi non va dimenticato che la Dop impone un prodotto ricavato da lavorazioni di latte certificato, che da tempo sta scarseggiando.
Infine, le condizioni climatiche di quest’anno non hanno favorito un aumento della produzione generale. Nonostante tutto chi salirà a Sogliano per la sagra troverà un prodotto prelibato, all’altezza della sua fama, e con un prezzo pressoché invariato. Ma da dicembre in poi il Fossa potrebbe già scarseggiare». La fiera, conosciuta ormai a livello nazionale, sarà una vetrina gastronomica, in cui sarà possibile in anteprima degustare ed assaggiare il noto formaggio che si fregia della Dop da qualche anno.