La Repubblica
Nuova battaglia in nome dell’orgoglio francese: i formaggi. Il nemico, come al solito in questa sempiterna disputa di tradizioni gastronomiche, è l’America, o meglio la Fda, Food and Drug Administration, colpevole di aver emesso un allarme contro i prodotti caseari stagionati su assi di legno. I produttori di formaggi DOP si ribellano contro un avviso sanitario in cui l’agenzia statunitense parla di rischi nella tradizionale procedura di invecchiamento. Secondo una responsabile dell’agenzia i formaggi dovrebbero invece essere stagionati
su «superfici che si possono lavare correttamente». Dopo le polemiche sui prodotti caseari con il latte crudo, ora si apre un nuovo fronte tra Europa e Stati Uniti. L’allarme americano riguarda non solo i formaggi a pasta dura francesi, ma anche inglesi come il Cheddar DOP e il nostro Parmigiano Reggiano DOP. «La struttura porosa del legno – ha scritto la Fda – permette di assorbire e trattenere batteri che rischiano di contaminare i prodotti alimentari».