Il Giornale di Vicenza
L’Italia è il maggiore produttore di formaggio a livello europeo. In buona parte questi straordinari prodotti nostrani, tutelati dai marchi DOP, IGP e STG, vengono esportati all’estero, dove negli ultimi anni hanno dimostrato di essere sempre più apprezzati per qualità e genuinità. Basti pensare che nei primi dieci mesi dello scorso anno l’export ha segnato un aumento di ben 7,5 punti percentuali rispetto allo stesso periodo del 2012. Un flusso di 271.000 tonnellate di prodotti caseari di tutti i tipi
, dalla mozzarella ai formaggi duri, dal gorgonzola al provolone, dal caciocavallo alla ricotta, dalle caciotte al mascarpone, dai pecorini alla crescenza, che si è fatto strada in oltre 40 Paesi di tutto il mondo. La crescita è stata superiore alla media nell’Unione Europea a 27 (+8,2%), in Asia (+8,5%) e in Centro e Sud America dove sono stati registrati incrementi del +25,5%. Ma qual’è il formaggio nostrano più apprezzato ali’ estero? Secondo l’Istat si tratta del Grana Padano DOP, che lo scorso anno ha consolidato la sua leadership di formaggio Dop più consumato nel mondo, con un incremento nelle esportazioni pari al 5,87%.