Agrisole – Il Sole 24 Ore
Soddisfazione, da parte del Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP, per le decisioni annunciate dalla Commissione Ue, che ha esteso l’ammasso ai formaggi a pasta dura e a lunga stagionatura. Una misura volta a tamponare i danni per i produttori agricoli dovuti all’embargo della Federazione Russa verso le esportazioni di prodotti agroalimentari europei come ritorsione per le sanzioni adottate nella crisi con l’Ucraina. «Esprimiamo apprezzamento – afferma Giuseppe Alai, presidente del Consorzio – per il provvedimento adottato dalla Commissione, la cui adozione si lega alla particolare attenzione e all’impegno del ministro Martina in sede europea. E la risposta che attendevamo». Per Alai, dunque, queste misure consentiranno di sostenere i produttori in una fase critica di mercato, nell’ambito della quale l’embargo russo chiude uno dei canali commerciali che si sono rivelati tra i più interessanti in questi ultimi anni in termini di crescita. Nel 2013, infatti, l’export di Parmigiano Reggiano DOP in Russia ha toccato le 10.800 forme (con una crescita rispetto all’anno prima del 16%), per 5,8 milioni di euro di fatturato.