Secondo l’ultimo Rapporto Ismea-Qualivita 2024, la cosiddetta “Dop Economy italiana” continua a crescere arrivando a valere oggi oltre 20 miliardi di euro.
La categoria dei formaggi, con 57 denominazioni nazionali, pesa più del 60% sul valore della produzione (pari a 5,5 miliardi di euro a valore) e 59% su quello dell’export (2,7 miliardi di euro) nell’intero comparto cibo IG a livello nazionale.
Si tratta dei dati più alti degli ultimi cinque anni raggiunti grazie al contributo delle principali DOP casearie. Tra queste la Fontina DOP si posiziona al 9° posto con poco più di 3000 tonnellate prodotte nel 2023 per un valore al consumo di 55 milioni di euro (+1% sul 2022) e un valore alle esportazioni di 7,5 milioni di euro (+0,9%).
Analizzando il dato regionale, grazie alla Fontina DOP la Valle d’Aosta si posiziona al 13° posto come valore alla produzione per il solo settore Cibo certificato (per un totale di 45 milioni di euro a valore) e al 16° per il settore complessivo Food&Wine (60 milioni di euro a valore, +3,2% suno2022), arrivando ad incidere per il 29% sul valore agroalimentare totale valdostano.
Fonte: Consorzio Produttori e Tutela della Fontina DOP