In data 14 luglio 2021, a partire dalle ore 11.30, si terrà la presentazione della ricerca “DOP IGP valore trasformati” realizzata dalla Fondazione Qualivita con il supporto del Ministero delle politiche agricole.
Un progetto di ricerca sul rapporto tra settore DOP IGP e prodotti trasformati, elaborati o composti, sviluppato con un’approfondita analisi documentale e indagini dirette a Consorzi e imprese, che hanno portato alla realizzazione di un report con i seguenti risultati:
- Quadro normativo: Analisi dello scenario legislativo e delle principali sentenze a livello europeo e nazionali
- Dati e numeri del settore: Quadro sull’attuale consistenza del fenomeno in Italia
- Esperienze di successo: Casi di studio e esperienze di Consorzi di tutela e imprese
- Linee guida operative: Indicazioni per il sistema nel suo complesso e per i singoli Consorzi
L’evento si svolgerà presso la Sala Cavour del Ministero delle politiche agricole e in diretta live streaming per gli utenti registrati.
Durante l’iniziativa, oltre ai risultati della ricerca, saranno esposte esperienze di successo direttamente da alcuni rappresentanti dei Consorzi di tutela e delle imprese dell’industria e dell’artigianato alimentare.
Concluderà l’evento il Sottosegretario Sen. Gian Marco Centinaio.
PROGRAMMA
Ore 11.30 – Saluti
Cesare Mazzetti – Presidente Fondazione Qualivita
Ore 11.35 – Presentazione della Ricerca “DOP IGP Valori Trasformati”
Mauro Rosati – Direttore Fondazione Qualivita
Chiara Fisichella – PhD, Docente di Marketing
Ore 11.55 – Buone pratiche
“Cono Cinque Stelle con Cioccolato di Modica IGP”
Guido Calò, Direttore Ricerca e Sviluppo e Qualità Sammontana
“Duetto Ravioli Gorgonzola DOP e noci”
Federico Marotta, Direttore Qualità e Regulatory Gruppo Rana
“Minestrone Tradizione”
(Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, Basilico Genovese DOP, Patata del Fucino IGP)
Gloria Lombardi, Marketing Manager Findus Italia
“My Selection”
(Pecorino Toscano DOP, Asiago DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP e altri)
Tommaso Valle, Direttore Relazioni Istituzionali McDonald’s Italia
“Fanta”
(Arancia Rossa di Sicilia IGP e Limone di Siracusa IGP)
Cristina Camilli, Direttore Rel. Istituzionali, Com. e Sostenibilità Coca-Cola Italia
“Focaccia del Contadino”
(Parmigiano Reggiano DOP)
Attilio Servi, Maestro Pasticcere
Ore 12.45 – Conclusioni
Oreste Gerini, Direttore Generale Ministero politiche agricole
Cesare Baldrighi, Presidente di Origin Italia
Gian Marco Centinaio, Sottosegretario Ministero politiche agricole
Fonte: Fondazione Qualivita